注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

11月1日诸圣节,亦说万圣节(All Saints,All Saints’ day)  

2013-10-29 22:11:24|  分类: 礼仪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天圣教会所举行的瞻礼诸圣节,亦就是教外所说的万圣节,这是庆祝在天的全体圣人。初期教会的公共敬礼,大抵以殉道圣人为对象。第四世纪,叙利亚已开始庆祝诸圣瞻礼。公元610年,教宗波尼法爵四世将“万神庙”改为圣堂,举行圣母及殉道诸圣的瞻礼。公元835年,教宗额我略四世钦定11月1日为诸圣瞻礼。

 

11月是圣教会的礼仪年的最后一个月,将临第一主日就是教会的新年了。在这一年将尽的最后一个月里,我们教会仍周到地安排了三个总结性、归纳性的节日:诸圣节、追思亡者和耶稣基督普世君王节。

 

首先是诸圣节,一年之中我们在不同的日期纪念了不同的圣人,无疑地有许多或者说更多的无数的无名的圣人会被忽略或遗忘,因而在礼仪年即将结束时,教会把所有的圣人圣女,列品的未被列品的都聚在一起来一个总的庆祝,是非常合情合理的。这里边自然也包括我们已逝世的亲戚朋友,几乎可以肯定我们每一个家庭在天上都有我们的圣人,庆祝这一节日对我们多么亲切、多么有意义!在追念他(她)们的同时,可以使我们略窥天堂幸福的远景,激起我们向往天堂的热情,鼓舞我们步武他(她)们芳踪的决心,勇敢走上成圣的道路。他(她)们是凯旋的教会,一定会为我们代祷,使我们在战斗的教会中得胜。

 

今日的颂谢词充分说明了节日的意义“今天你允准我们参与你的圣城、天上的耶路撒冷、我们慈母的庆典;我们那些已获得荣耀的兄弟姊妹们在那里永远赞颂你。我们在此尘世,渴望着他们的榜样和代祷,克服我们的脆弱,靠着信德,欣然奔赴天乡。”读经一中的数字表示众多,他们用羔羊的血洗得洁白,经历了人世的灾难痛苦,而荣获桂冠。读经二告诉我们,天主如何宠爱我们,使我们成为他的儿女,要我们努力成圣。福音真福八端是成圣的指标,圣人们是完成了这一指标而进人福境的。

   

 

图片 

 

 

「在以色列子孙各支派中,被盖印者,共有十万四千…有一大群人,没有人能数清,他们来自各邦国、各支派、各民族、各语言…」这些圣人「站在宝座和羔羊面前,身穿白衣手持棕榈枝,…从大灾难中来的,他们曾用羔羊的血,将自己的衣裳洗的洁白」圣人是耶稣逾越奥迹的果实,耶稣死亡与复活的奥迹在他们身上完全实现。他们经历了人世的痛苦灾难,因而获得了胜利的冠冕。今天的庆日,让我们这些尘世的旅人,有机会一瞥天堂的生活。那里有无数的男女;他们在世时全心信赖了天主,如今在天上永远地赞美天主。他们因为耶稣的胜利而欢欣。耶稣的死亡与复活,将他们从死亡之中拯救了出来,也让他们分享了祂光荣的生命。

 

天父慷慨地赐给我们他的爱 (若壹3:1),那就是把他的独生子赐给了我们,使我们能成为天主的子女。我们都受召按新的身分生活,这身分就是天主子女的身分。天主圣神也藉着圣言和圣事,把耶稣的十字架赐给我们,藉着十字架的力量,我们就愈来愈能与基督同行。由于我们深信天主会赐给我们生命与爱,在欣喜中,我们期盼它的实现,期盼那完全与天主合一的时刻。

 

一些我们深爱的人,已走完了今世信仰的道路,现今在天堂享受光荣。今天的庆日是为庆祝他们的喜乐。「我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣」 (希12:1-2)。

 

这些圣者必会在恩宠的宝座前为我们代祷!他们知道我们仍然在罪过和试炼中挣扎。他们祈求,我们在现世能过圣善的生活,来世能享受永远的福乐。我们现在只能在信仰中看到这福乐,但他们却已经面对面地见到了这永远的福乐。

 

  

图片

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018