注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

主日学的来源  

2013-01-15 13:47:13|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
祈祷中的孩子——献县 爱在天父心/摄
 
    主日学校是从1780年在英国开始的。
    雷克斯(Rober tRaikes)不但是当时英国Gloucester杂志的出版人和记者,也是优秀的印刷商人。身处十八世纪的英国,正逢工业革命,大众的生活条件十分恶劣。在采访过程发现许多贫穷的工人家庭无法提供给子女良好的教育及照顾;为了三餐,父母甚至让未成年的孩子沦为廉价童工,而没有工作的孩子,更在街头成群结党闹事,造成社会隐忧。雷克斯看见英国孩童的光景与灵魂上的需要,忧心英国社会的前途发展,他相信只要贫苦的孩子们有机会接受教育,情形将会改观,便决心为这些孩童提供教育的机会。但这些贫苦的儿童每天都需要上工厂去工作谋生,唯有星期天才是假期,于是,雷克斯就决定用星期天的时间来教导这群儿童读书识字,教导内容主要是“圣经”,经过一番努力,第一间主日学校终于成功地建立起来。
    当时的主日学课程包括学习阅读、背诵英国圣公会的要理内容,并且参加主日崇拜。雷克斯给儿童们讲圣经故事,并且侧重于故事中的道德教训。在1783年,雷克斯在他主编的Gloucester杂志上发表三年来的主日学经验,引起了热烈回响,在他的呼吁之下,开始有许多信徒纷纷响应主日学教育事工,逐渐引发英国政府的重视与支持,因此这被公认为主日学运动之始。雷克斯也被后人尊为主日学之父。
    此时的主日学课程开始有所变化,学生年龄介于六至十四岁之间,而且开始有分班制。1811年,雷克斯安息主怀,当时单在英国起码有四十万名主日学学生。
    主日学在英国进行了数年以后,很快就传到北美。1820年,主日学已经快速传播开来。大多数的宗派都开始倡导以主日学为地方教会事工的一部分。后来,北美的主日学更采纳了包含所有年龄层在内的主日学模式,相较于英国只有孩童参与的主日学模式,美国的主日学可谓开创了主日学普及到各年龄层的先河。
    主日学教育乃是依据受教育者身心发展的规律,在主日有目的、有计划、系统地对受教育者进行的传授圣经知识、传道技能和培养人的生命、提高人的素质的活动。只有配合人身心发展的规例,才能培育出优秀的人才。同时,主日学一定要有计划和目的,不要有攀比的心理。其目的不是宣扬自己的名声,而是透过上主话语(圣经)的教导来培育信徒的属灵生命,从慕道、初信、扎根、成长至生命转化而成为基督精兵。简言之,主日学教育在于训练基督精兵、力行主的大使命。
    在两次世界大战之间和战后,教会和社会都经历了神学上及不同社会状态上的冲击,主日学原先蓬勃发展的步伐开始式微。然而直到今天,主日学仍继续对成千上万的生命产生影响。
    对今天的教会而言,传统主日学模式应当相应时代的变迁而作出调整,但主日学所达致的功能却不能因时代的改变而被任何东西所取代。 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018