注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

为什么上海成为韩国天主教朝圣地  

2012-06-02 08:32:25|  分类: 历史长河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么上海成为韩国天主教朝圣地 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

(图文无关)

    上海浦东金家巷圣母无原罪始胎堂,可以说是朝鲜半岛天主教的朝圣地和发源地。
    金家巷天主堂建于明代崇祯年间(1628-1640年),清朝禁教时期,曾作为耶稣会士避难之地。1840年,作为罗伯济署理主教府,接待了首批重返江南的耶稣会士,使金家巷成为江南传教史的重要见证。1842年,法国耶稣会士南格禄、艾方济、李秀芳到达金家巷天主堂。
    1845年8月17日,朝鲜人金大建执事(安德肋,St,Andrew Kin Dai-Kon),在金家巷天主堂内,由澳门高主教祝圣为朝鲜半岛的第一位神父。当时由高主教主礼,5位神父共祭。8月24日,金大建神父在松江横塘修道院举行了他的第一台弥撒,这是朝鲜献给天主的第一台弥撒。他回朝鲜后,于1846年9月16日为主殉道,1984年被列入圣品。金大建神父在汉城(今首尔市)汉江边的切头山,用自己的人头为基督的信仰作了见证,他被称为“血的殉道者”。
    殉道者的鲜血,成为浇灌朝鲜半岛天主教会的种子。
    朝鲜天主教第二位神父崔良业(1821-1861)1849年在上海晋铎后,回朝鲜传教,因他走过的路及倾流过的汗水遍及朝鲜全境,故被称为韩国“汗的殉道者”。继金大建神父、崔良业神父之后,耶稣会高主教从上海乘船进入朝鲜,成为朝鲜天主教会第一位主教。由是,上海成为朝鲜半岛天主教发源地。
    1845年,罗伯济主教继任赵方济在金家巷天主堂祝圣为主教。1872年另新建大堂,可容纳七八百人。现任上海教区金鲁贤主教,出生于金家巷堂区。1937年8月13日,这座圣堂毁于日本侵略军的炮火。1948年又重新兴建一座圣堂,1949年5月,再被国民党军队炸毁。文革期间钟楼被拆毁,1987年11月8日,老堂开放,进行宗教活动。2004年4月25日,新圣堂被祝圣,举行了开堂典礼弥撒。
    金家巷天主堂位于浦东花木镇紫槐路80号,大堂左侧小堂内,供奉有圣金大建(安德肋神父)的圣髑(Relic)及纪念碑,供朝鲜同胞朝圣及各国教友敬拜。近些年,先后到访的有韩国部长,枢机主教,国会议长,韩国驻中国的外交官及大批韩国朝圣团。该堂每主日有韩文弥撒。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018