注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

2012梵二文献研习会在石举行  

2012-06-12 16:43:08|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\
会场一角

    信德网 2012年5月29日—6月1日,由信德文化研究所主办的“梵二文献研习会”在石家庄中豪酒店举办。数位来自港台及海外熟悉和讲授梵二文献的教会学者以大公会议的数部宪章与法令为基础,就梵二对教会、礼仪、灵修、圣经、平信徒、教区发展、司铎培育等主题发表演讲。内地教会很多神长教友非常重视这次研习会。来自30个教区及数所大修院培育团的十多位主教、副主教、候任牧者、教区长,50位神父和29个男女修会的33位会长或修女代表等参加了此次研习会,其中有33位曾留学海外。

\
认真听讲

    信德文化研究所负责人在介绍中这次研习会时说,“中国教会对梵二的认识和研讨及参与虽然迟了很多年,甚至半个世纪,但我们终于赶上了普世教会的庆祝纪念盛事。作为普世教会的一员,中国教会尤其珍惜这样的共融和学习机会,希望这个研习会不但为大家提供一个学习和重温梵二文献的机会,同时,通过各个教区的重视与大家的广泛合作,帮助各地神长教友整体了解梵二,将梵二精神真正贯彻落实到基层。”随后他列举了梵二在天主圣神带领下对内自我改革、对外服务与交谈对话,由此产生的一系列的变化:弥撒礼仪及其他圣事更新了、主教会议、主教团及司铎谘议会架构陆续成立完善了;实现神职本地化的同时,铎职和男女修会生活获得了更新;平信徒扮演的角色和发挥的作用逐渐表现出来了;梵二更强调旅途中的教会,重视天主子民的角色;基督徒的灵修观和对圣经的重视都有了重大改变;梵二突出了教会服务人类社会的理念;重视大公合一,尊重其他宗教信仰,开启了与其他宗教和共产党人的对话交谈时代,各界代表曾应邀列席梵二会议。

\
开幕弥撒

在为期四天的研习中,专家们分别就梵二文献的有关宪章和法令进行了剖析、讲解和讨论。
    辅仁大学房志荣神父以形象的比喻道出了梵二文献的重要性,将《梵二文献》与《圣经》、《天主教法典》一起组成基督公教信仰的三角,三角中心为《天主教教理》。他在对梵二文献做了一个概述后,将重点放在《天主的启示教义宪章》,《基督徒合一》法令,《宗教及文化交谈》宣言上的讲解上,让学员获益良多。房神父是台湾辅仁大学神学院的荣休教授,沉稳儒雅,具学者大家风范,深受与会主教神父和修女们的敬重。

\
韩德力神父发言

    比利时鲁汶大学南怀仁文化学会主任韩德力神父“对话中的牧灵”的讲座,涉及《教会宪章》及《牧职宪章》,让大家对梵二后新的教会论及新的启示论,以及人蒙召参与建设世界天主的工程才得以实现的牧灵神学有了深刻的认识。
    香港教区陈副主教从“梵二后的灵修”“圣经灵修”阐述了梵二后的灵修特点,即将圣经放在基督信仰的中心、礼仪与灵修密切配合、分担教会责任,实践社会使命,真正基督徒的灵修就是服从天主的话,将福音应用在他的思想、行动和祈祷上,极大地开阔了大家的眼界。在开幕弥撒的讲道中,陈副主教代表汤汉枢机主教表达了关心,并祝福这次梵二研习会的举办和每一位与会学员。
    台湾辅仁大学校牧赖神父主讲了《司铎职务与生活法令》,谈到了教会使命中的司铎职务,司铎的先知、司祭和君王职务,司铎与主教、其他神长和教友的关系,司铎的服务、分配与圣召的培育以及司铎的灵修等,他深入浅出、幽默智慧的言语,让会场笑声不断。赖神父隶属台南教区,2012年1月底刚刚就任台湾辅仁大学新校牧。
    香港教区礼仪委员会主任罗神父以生动活泼的语言配合直观的幻灯片及视频将“梵二弥撒更新”、“堂区礼仪牧灵”、“梵二入门圣事更新”、“梵二婚姻及病人圣事更新”加以解释,澄清了许多礼仪上存在的问题。今年2月下旬,罗神父获知这次研讨会,立即慷慨应允与会。
    执教于欧亚多所学府的高修女从《启示宪章》入手,谈到了启示的性质、对象,福音启示的内容,以及启示的传授,圣经的默感及其解释,她指出天主的启示是一个邀请,天主切愿人来分享这一奥秘,人要学会聆听并传报天主的启示,与天主结盟。高修女大部分时间执教于罗马母佑大学,她以其渊博的圣经知识和浅显易懂的美妙语言感染了在场的每一位学员。
    参加研习会的一位西部地区主教对两岸三地教会团体共聚一堂重温梵二,追寻梵二精神表示欣慰,他自谓“从中感受到了教会的共融气息,”并希望了解梵二更多的对内改革和对外开放成果。
    华北一位主教被教授们深入浅出的精彩讲解所折服,他表示,回教区后会安排时间,“利用月省的时候,让神父们进一步学习、了解梵二精神,指导教会生活。”
    湖北宜昌教区李小国神父称,只有全面理解梵二文献,认真贯彻,今日中国教会才能应对目前的各种挑战。他吁请主教或教区负责人认真反思,真正让梵二精神在各自教区得到落实和执行。
    来自陕西修院的教务长李景玺神父认为,虽然这次研习会办得非常好,但专家们的解析时间还是不够。日后,每两年或五年,举办一次这样的研习会,也要邀请教友们参加,这样也让他们了解现代神学思想。
    在多地教授圣经的孔道明神父在回馈时谈到,这次研习会举办的很及时,也很丰富。特别从各个方面回顾,加深了对梵二文献的历史、精神及内容的了解,也对今日教会,特别是中国教会在落实、拓展梵二精神方面有更多的反省,激发了很多灵感,更能帮助他在今后的修院教学和堂区牧灵,受益匪浅。
    修女代表刘彦敏修女在留言中写道:“很感谢信德文化研究所给我们提供这样一个良好的学习机会,使我们透过这次研习会对梵二精神有了进一步的认识和了解。尤其在礼仪上的讲解和主题,使我们切身感受到天主子民的共融,家庭式的教会。”
    与会人员的广泛代表性显示出大家非常重视有关这次研习会。大家一致表示的,回到教区、堂区、修院和修会将带领大家进一步学习重温梵二文献,领会贯彻梵二精神。
    与会学员同时也积极地参加了“宗教与公益慈善事业研习会”。
    作为“梵二大召开50周年”的一份献礼,日前,信德社将耶稣会士陈文裕神父所著、台湾上智出版社出版的《梵蒂冈第二届大公会议简史》于研习会之前在内地付梓。同时,上海光启社与河北信德社携手合作将台湾地区主教团编译的《天主教梵蒂冈第二届大公会议文献》在研习会前及时再版。两本书将满足全国各地教会神长教友了解梵二历史和学习梵二文献的急需。
    此次研习会为内地教会首次邀请两岸三地的教会学者及神长举办以梵二为主题的研讨活动。研习会上,一些有价值的讨论内容将会在陆续整理后,尽力发表,以飨读者。
    据悉,今年6月中旬和下旬及下半年,中国教会将在南方、北方和东部分别举办有关梵二研讨会,以与普世教会共同纪念梵二召开50周年,重温、学习及研讨梵二文献。
  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018