注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

伟大的救恩——乙圣枝主日讲道(谷14:1—15:47)  

2012-03-29 11:35:05|  分类: 圣经天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:五饼二鱼神父

14:1 两天后就是逾越节和无酵节,司祭长和经师设法要怎样用诡计捉拿耶稣,而把他杀害,
14:2 因为他们说:「不要在节庆内,怕民间发生暴动。」
14:3 当耶稣在伯达尼癞病人西满家里,正坐席的时候,来了一个女人,拿着一玉瓶珍贵的纯「纳尔多」香液。她打破玉瓶,就倒在耶稣头上。
14:4 有些人颇不满意,就彼此说:「为什么要这样浪费香液﹖
14:5 这香液原可以卖三百多块银钱,施舍给穷人!」他们对那女人很生气。
14:6 耶稣却说:「由她罢!你们为什么叫她难受﹖她在我身上做了一件善事,
14:7 因为你们常有穷人同你们在一起,你们几时愿意,就能给他们行善;但是我,你们却不常有。
14:8 她已做了她能做的:提前傅抹了我的身体,是为安葬之事。
14:9 我实在告诉你们:将来福音无论传到全世界什么地方,必要述说她所作的事,来纪念她。」
14:10 于是,那十二人中之一,犹达斯依斯加略,去见司祭长,要把耶稣交与他们。
14:11 他们听了以后,不胜欣喜,许下给他银钱;他就找寻良机,将耶稣交出。
14:12 无酵节的第一天,即宰杀逾越节羔羊的那一天,门徒对耶稣说:「你愿我们往那里去,给你预备吃逾越节晚餐﹖」
14:13 耶稣就打发两个门徒,对他们说:「你们往城里去,必有一个拿着水罐的人迎面而来,你们就跟着他去;
14:14 他无论进入那里,你们就对那家主说:师傅问:我同我的门徒吃逾越节晚餐的客厅在那里﹖
14:15 他必指给你们一间铺设好了的宽大楼厅,你们就在那里为我们预备罢!」
14:16 门徒去了,来到城里,所遇见的,正如耶稣给他们所说的;他们就预备了逾越节晚餐。
14:17 到了晚上,耶稣同那十二人来了。
14:18 他们坐席吃饭时,耶稣说:「我实在告诉你们:你们中有一个与我同食的要负卖我。」
14:19 他们就都忧闷起来,一个一个地问他说:「难道是我吗﹖」
14:20 耶稣对他们说:「是十二人中的一个,同我一起在盘子里蘸的那一个。
14:21 人子固然要按照指着他所记载的而去,但是负卖人子的那人是有祸的!那人若没有生,为他更好。」
14:22 他们正吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们说:「你们拿去吃罢!这是我的身体。」
14:23 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都从杯中喝了。
14:24 耶稣对他们说:「这是我的血,新约的血,为大众流出来的。
14:25 我实在告诉你们:我决不再喝这葡萄汁了,直到我在天主的国里喝新酒的那天。」
14:26 他们唱完圣咏,就出来,往橄榄山去了。
14:27 耶稣对他们说:「你们都要跌倒,因为有记载说:『我要打击牧人,羊群就要四散。』
14:28 但我复活后,要在你们以先,到加里肋亚去。」
14:29 伯多禄对他说:「即便众人都要跌倒,我却不然。」
14:30 耶稣就向他说:「我实在告诉你:就在今天,这一夜里,鸡叫两遍以前,你要三次不认我。」
14:31 伯多禄更加激烈地说:「即便我该同你一起死,我也决不会不认你。」众人也都这样说了。
14:32 他们来到一个名叫革责玛尼的庄园里;耶稣对门徒说:「你们坐在这里,等我去祈祷。」
14:33 遂带着伯多禄、雅各伯和若望与他同去;他开始惊惧恐怖,
14:34 便对他们说:「我的心灵悲伤得要死;你们留在这里,且要醒寤。」
14:35 耶稣往前走了不远,俯伏在地祈求,如果可能,使这时辰离他而去,
14:36 说:「阿爸!父啊!一切为你都可能:请给我免去这杯罢!但是,不要照我所愿意的,而要照你所愿意的。」
14:37 耶稣回来,见他们睡着了,就对伯多禄说:「西满!你睡觉吗﹖你不能醒寤一个时辰吗﹖
14:38 你们醒寤祈祷罢!免陷于诱惑。心神固然切愿,但肉体却软弱。」
14:39 耶稣又去祈祷,说了同样的话。
14:40 他又回来,见他们仍是睡着,因为他们的眼睛沉重,也不知道要回答他什么。
14:41 他第三次回来,对他们说:「你们还睡下去吗﹖还安息吗﹖够了!时辰到了,看,人子就要被交付在罪人手中了。
14:42 起来!我们去罢!看,那负卖我的来近了。」
14:43 耶稣还说话的时候,那十二人中之一的犹达斯,遂即到了,同他一起的,还有带着刀剑棍棒的群众,是由司祭长、经师和长老那里派来的。
14:44 那出卖耶稣的人曾给他们一个暗号说:「我口亲谁,谁就是;你们拿住他,小心带去。」
14:45 犹达斯一来,便立刻到耶稣跟前说:「辣彼!」遂口亲了他。
14:46 他们就向耶稣下手,拿住了他。
14:47 站在旁边的人中,有一个拔出剑来,砍了大司祭的仆人一剑,削下了他的一个耳朵。
14:48 耶稣开口对他们说:「你们带着刀剑棍棒出来拿我,如同对付强盗一样;
14:49 我天天在你们当中,在圣殿里施教,你们没有拿我;但这是为应验经上的话。」
14:50 门徒都撇下他逃跑了。
14:51 那时,有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,人们也抓住了他;
14:52 但他撇下麻布,赤着身子逃走了。
14:53 他们把耶稣带到大司祭那里,所有的司祭长、长老和经师也都聚集在那里。
14:54 伯多禄远远地跟着耶稣,直到大司祭的庭院里面,同差役们坐在一起,烤火取暖。
14:55 司祭长和全体公议会,寻找证据反对耶稣,为把他处死,却没有找着。
14:56 原来有许多人造假证据告他,但那些证据各不相符。
14:57 有几个人站起来,作假见证告他说:
14:58 「我们曾听他说过:我要拆毁这座用手建造的圣殿,三天内要另建一座不用手建造的。」
14:59 连他们的这证据也不相符合。
14:60 于是,大司祭起来,站在中间,问耶稣说:「这些人作证反对你的事,你什么也不回答吗﹖」
14:61 耶稣却不作声,什么也不回答。大司祭又问他说:「你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗﹖」
14:62 耶稣说:「我是,并且你们要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。」
14:63 大司祭遂撕裂自己的衣服说:「何必还需要见证呢﹖
14:64 你们都听见亵渎的话了,你们看着该怎样﹖」众人都判定他该死。
14:65 有些人就开始向他吐唾沫,蒙起他的脸来,用拳头打他,对他说:「你作先知罢!」差役且用巴掌打他。
14:66 伯多禄在下边庭院里时,来了一个大司祭的使女,
14:67 看见伯多禄烤火,就注视他说:「你也是和那个纳匝肋人耶稣一起的。」
14:68 伯多禄却否认说:「我不知道,也不明白你说什么。」他遂走出去,到了门廊,鸡就叫了。
14:69 那使女看见他,就又给站在旁边的人说:「这也是他们中间的人。」
14:70 伯多禄又否认了。过了一会儿,站在旁边的人又再对伯多禄说:「你确是他们中间的,因为你也是个加里肋亚人。」
14:71 伯多禄就开始诅咒,并发誓说:「我不认得你们说的这个人。」
14:72 立时鸡叫了第二遍。伯多禄遂想起耶稣给他所说的话:「鸡叫二遍以前,你要三次不认我。」就放声大哭起来。
15:1 一到清晨,司祭长、长老及经师和全体公议会商讨完毕,就把耶稣捆绑了,解送给比拉多。
15:2 比拉多问他说:「你是犹太人的君王吗﹖」耶稣回答说:「你说的是。」
15:3 司祭长控告他许多事;
15:4 比拉多又问他说:「你看,他们控告你这么多的事,你什么都不回答吗﹖」
15:5 耶稣仍没有回答什么,以致比拉多大为惊异。
15:6 每逢节日,总督惯常给民众释放一个他们所要求的囚犯。
15:7 当时有一个名叫巴辣巴的,他是与那些在暴动中杀人的暴徒一同被囚的。
15:8 群众上去,要求照常给他们办理。
15:9 比拉多回答他们说:「你们愿意我给你们释放犹太人的君王吗﹖」
15:10 他原知道司祭长是由于嫉妒才把耶稣解送来的。
15:11 但是,司祭长却煽动群众,宁要给他们释放巴辣巴。
15:12 比拉多又向他们说:「那么,对你们所称的犹太人君王,我可怎么办呢﹖」
15:13 他们又喊说:「钉他在十字架上!」
15:14 比拉多对他们说:「他作了什么恶事﹖」他们越发喊说:「钉他在十字架上!」
15:15 比拉多愿意满足群众,就给他们释放了巴辣巴,把耶稣鞭打后,交给他们,钉在十字架上。
15:16 兵士把耶稣带到庭院里面,即总督府内,把全队叫齐,
15:17 给耶稣穿上紫红袍,编了一个茨冠给他戴上,
15:18 开始向他致敬说:「犹太人的君王,万岁!」
15:19 然后用一根芦苇敲他的头,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。
15:20 他们戏弄了耶稣之后,就给他脱去紫红袍,给他穿上他自己的衣服,然后带他出去,把他钉在十字架上。
15:21 有一个基勒乃人西满,是亚历山大和鲁富的父亲,他从田间来,正路过那里,他们就强迫他背耶稣的十字架。
15:22 他们将耶稣带到哥耳哥达地方,解说「髑髅」的地方,
15:23 就拿没药调和的酒给他喝,耶稣却没有接受。
15:24 他们就将他钉在十字架上,并把他的衣服分开,拈阄,看谁得什么。
15:25 他们把耶稣钉在十字架上时,正是第三时辰。
15:26 他的罪状牌上写的是:「犹太人的君王。」
15:27 与他一起还钉了两个强盗:一个在他右边,一个在他左边。
15:28 【这就应验了经上所说的:『他被列于叛逆之中。』】
15:29 路过的人都侮辱他,摇着头说:「哇!你这拆毁圣殿,三天内重建起来的,
15:30 你从十字架上下来,救你自己罢!」
15:31 同样,司祭长与经师也讥笑他,彼此说:「他救了别人,却救不了自己!
15:32 默西亚,以色列的君王!现在从十字架上下来罢,叫我们看了好相信!」连与他一起钉在十字架上的人也辱骂他。
15:33 到了第六时辰,遍地昏黑,直到第九时辰。
15:34 在第九时辰,耶稣大声呼号说:「厄罗依,厄罗依,肋玛,撒巴黑塔尼﹖」意思是:「我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我﹖」
15:35 旁边站着的人中有的听见了,就说:「看,他呼唤厄里亚呢!」
15:36 有一个人就跑过去,把海绵浸满了醋,绑在芦苇上,递给他喝,说:「等一等,我们看,是否厄里亚来将他卸下。」
15:37 耶稣大喊一声,就断了气。
15:38 圣所里的帐幔,从上到下,分裂为二。
15:39 对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:「这人真是天主子!」
15:40 还有些妇女从远处观望,其中有玛利亚玛达肋纳,次雅各伯和若瑟的母亲玛利亚及撒罗默。
15:41 她们当耶稣在加里肋亚时,就跟随了他,服事他;还有许多别的与耶稣同上耶路撒冷来的妇女。
15:42 到了傍晚,因为是预备日,就是安息日的前一天,
15:43 来了一个阿黎玛特雅人若瑟,他是一位显贵的议员,也是期待天国的人。他大胆地进见比拉多,要求耶稣的遗体。
15:44 比拉多惊异耶稣已经死了,遂叫百夫长来,问他耶稣是否已死。
15:45 既从百夫长口中得知了实情,就把尸体赐给了若瑟。
15:46 若瑟买了殓布,把耶稣卸下来,用殓布裹好,把他安放在岩石中凿成的坟墓里;然后把一块石头滚到坟墓门口。
15:47 那时,玛利亚玛达肋纳和若瑟的母亲玛利亚,留心观看安放耶稣的地方。

前言:想必今天所有参与圣枝游行的教友,当我们欢呼耶稣荣进耶路撒冷,也欢迎主这位荣耀、慈爱的主进入我们的生命时,我们的心情绝对与当日的群众是不一样的。当时的民众,所欢迎的耶稣是一位政治性的默西亚,以他的大能拯救他们脱离罗马人的统治。而我们的心态却是以极大的感恩,欢迎这位在十字架上为我们的生命付上昂贵代价的主,接受他为我们生命的救主。特别通过今天的福音,这长长的苦难史让我们明白耶稣受了怎样的苦,也更能体会到这些痛苦背后那长阔高深的爱!让我们来默观与思想耶稣在十字架的痛苦,以及所完成的伟大救恩。

一、肉身、精神上的痛苦
在受难前,耶稣首先受了严酷的鞭打。那铁刺鞭,不是普通人所能承受的,每鞭下去,都会见血,无数的鞭伤,使耶稣成了血人。这些原来应当落在我们身上的鞭子,如今落在了耶稣身上。有人去以色列朝圣,带回了一个荆棘编的刺冠送给我,看上去很漂亮,但它的刺却很硬、很尖锐,戴在头上,再用力敲打,就会感受到那滋味。
十字架是当时罗马最残酷的刑罚,由于太过残忍,罗马公民是不允许被钉在十字架上的。保禄因为是罗马公民,所以受死刑时逃过了这一劫。15-20公分的钉子,用力敲打,刺进手腕部分;更长的铁钉,敲进合并的双脚里面。这撕肝裂肺的痛,只有圣母知道。圣母站在十字架旁,每一次的敲击,都刺穿她的心。
赤身祼体被悬在十字架上,那是难以忍受的羞辱,天没有门,地没有洞,可容创造之主回避这个羞辱。群众的轻视,兵丁的污辱,司祭们的讽刺和讥笑,遭受自己所深爱的同胞和民族的弃绝。尤其是相伴三年多、寄以厚望的十二门徒,一个出卖祂,一个背弃祂,其他的,除若望外,在祂最艰难时都四散逃亡,离弃了祂。
祂的事业,祂的理想,祂拯救世人的愿望,似乎遭到全面的失败,似乎最终以祂被钉死而告终。比拉多和罗马士兵所代表的世界政治势力,司祭们所代表的宗教系统权势,似乎得了胜,魔鬼也似乎藉着他们掌权了。除了对父的信靠外,在祂的眼前,是深沉黑暗势力的笼罩,心灵的悲痛无法言喻。这一切,用人有限的言语是无法描述的。然而,我们不能把注意力太过放在耶稣肉体和精神的痛苦上。

二、世人所有的罪归到祂身上:
让我们做些思考:耶稣在受难前的表现令我们有些费解。
“他们来到一个名叫革责玛尼的庄园里;耶稣对门徒说:「你们坐在这里,等我去祈祷。」遂带着伯多禄、雅各伯和若望与他同去;他开始惊惧恐怖,便对他们说:「我的心灵悲伤得要死;你们留在这里,且要醒寤。」耶稣往前走了不远,俯伏在地祈求,如果可能,使这时辰离他而去,说:「阿爸!父啊!一切为你都可能:请给我免去这杯罢!但是,不要照我所愿意的,而要照你所愿意的。」(谷14:32—36)
“他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上”。(路22:44)
“父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!”,这好象不是一位勇者面临苦难时所讲的话。一位贤者圣人在苦难当头,似乎也不会象耶稣那样的忧伤,那样的以大声的眼泪哀号,那样的恐惧,甚至恐惧到血汗流注。难道主怕肉体的痛苦,怕鞭打、被钉、惨死?怕被出卖、被弃绝、被讥笑、被羞辱?历史上和耶稣受同样残酷的死刑者比比皆是,难道耶稣不比那些殉道者勇敢?
古希腊圣贤苏格拉底在死之前,他拿起毒杯,“毫不颤抖,脸色与表情一成不变”,然后举杯到口边,很愉快、安静地喝尽最后一滴。当他的朋友流泪时,他还斥责他们“荒谬”,劝勉他们要沉静、坚强。他死得毫无惧怕、忧伤、怨言。第二世纪初的殉道者依纳爵主教,在押往罗马的路上,请求教友们不要救他,免得他失去殉道的荣耀,他写道:“让我经历火与十字架,野兽相向、五马分尸、粉身碎骨,以及所有魔鬼的恶毒手段;我宁愿如此,只要能得到基督!”第二世纪中叶86岁的著名殉道者圣波利卡普,被判火刑,在火点燃之前,他祈祷说:“父啊,我称颂你,你以我配得列入殉道者的行伍”。看了这些见证之后,我们再看革责马尼山园那孤单的身影:俯伏在地、血汗流注、心中充满了恐惧和忧伤,并且恳求如若可能,免去这苦杯。殉道者个个喜乐,而祂哀痛万分!这怎么可能?为什么?
事实乃是:耶稣所惧怕的杯,不单单是代表鞭打、钉十字架、被弃绝、受羞辱等肉体和精神上的痛苦;祂所惧怕的杯,是罪的杯,祂的杯里,盛满了世人的罪,祂要承受人因罪而当得的从天主而来的审判。
“我们都像羊一样迷了路,各走各自的路;但上主却把我们众人的罪过归到他身上”(依53:6)。从创世以来到世界末日,古往今来所有人的罪在那个时刻都归到耶稣身上,你的、我的、整个人类罪的诅咒、痛苦、苦毒、黑暗、绝望、死亡都集中在祂身上。有时我们陷在绝望、痛苦、黑暗中的时候,觉得难以承受,甚至会向主说:“主啊!死了算了!”。当你带着这样的痛来到十字架下,你就会发觉你的痛苦根本不算什么了,也会略微了解耶稣十字架苦难的份量了。
山园祈祷时,主以大声的眼泪向父哀号:“父啊!如果可能,请免了这一杯罢”。这是人类罪的苦杯,是污秽、诅咒、绝望、死亡的苦杯……那是一个痛苦的深渊,是无人能了解的、无人能进入、无人能承受的黑暗。世界上没有任何人能够喝这杯,圣人们不能、殉道者不能,那怕是一点点。
然而,这一杯耶稣全部饮下,一滴不剩。受钉前,为了减轻受刑者的痛苦,兵丁把酒送给祂喝,祂却拒绝了:
“他们将耶稣带到哥耳哥达地方,解说「髑髅」的地方,就拿没药调和的酒给他喝,耶稣却没有接受。(谷15:22—23)
为什么?因为祂愿意清醒地承受我们因罪而来的一切诅咒,喝尽我们罪的苦杯,不留一点一滴。为什么?因为祂爱我们!明明是我们犯的罪,祂却好象自己犯了罪一样,甘心承受罪的诅咒。

三、被父离弃的痛苦:这是最深的痛。
在耶稣的生命中,所有的痛都可以忍受,但有一个痛,是无法忍受的痛,就是被父离弃的痛。
耶稣要喝的杯,是天主审判的杯,是天主对罪的审判,这审判的结果,是被父离弃、与父隔绝。这是耶稣在十字架上真实的状况和经历。被天主离弃,那就是地狱,祂替我们进入了地狱。罪就是与天主的生命隔绝,我们犯了罪与天主的生命隔绝了,祂却代替我们进入了与父隔绝的境地,承受了无法承受的痛――被父离弃的痛。
耶稣在十字架上惨烈地呼喊:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?” 我们永远无法了解耶稣在十字架上这句话的全部含义,和它所代表的那痛苦的深渊。祂悬在十字架上,被地拒绝、也被天拒绝,为祂所爱的父所离弃。
父是耶稣一生的最爱。祂道成肉身来到世界,是为执行父的旨意;祂做的每一件事,不是做自己的事,而是做父的事;祂从不寻求自己的光荣,唯独寻求父的光荣。天父是祂痛苦时的安慰,是祂孤独时的力量,父是祂的一切。
当宗教领袖迫害祂、民众反对祂时,祂伤心、孤独,然而当祂仰望父的时候,就有了安慰和力量,祂说:“我并不是独自一个,有父与我同在,因为我常做祂所喜悦的事”(若8:29)。
在受难前夕,当祂看见门徒们的软弱,看到他们对自己所要完成的使命的无知,心中充满了深深的孤独和伤痛,祂对门徒们说:“看,时辰要来,且已来到,你们要被驱散,各人归各人的地方去,撇下我独自一个”。然而,祂立刻补充了一句:“其实我并不是独自一个,因为有父与我同在”(若16:32)。有父的同在,再难的路也要走下去,再大的苦也可以承受。
可是现在,祂要为我们的罪被父离弃:祂失去了所有的安慰,失去一切的支撑,祂的心完全被抽空了。当祂被挂在十字架上的时候,痛苦地呼喊说:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”。祂甚至不能叫“阿爸父”了。在十字架上呼喊的是:“我的天主,我的天主”。“阿爸父”是耶稣一生中最甜蜜的称呼,一叫出来的时候,就成为祂生命中最大的安慰和力量。可是,现在祂只能喊“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”。耶稣呼喊的时候,没有回音、没有答案,这是人类因罪在地狱中与天主生命隔绝的处境,是人不能够承受的离弃。祂为我们真正进入了死亡和地狱的痛苦。
为什么要这样?因为祂爱我们。因为我们无法承担罪的诅咒,祂替我们承担。如果祂没有受诅咒,我们就得受诅咒;如果祂没有经历绝望,我们生命就没有盼望;如果祂没有替我们死,我们就得死;如果祂没有替我们进入地狱,我们就得进入地狱!
路过的人侮辱祂说:“你从十字架上下来,救你自己罢!”(谷15:30)。司祭长、经师也说:“祂救了别人,却救不了自己”(谷15:31)。这虽是讥笑的话,却也是一个事实:耶稣不能同时救自己也救我们。因为罪,必须有一个人死,要么我们死,要么祂死。祂选择了自己死,让我们活,选择牺牲自己,拯救我们,使我们不致进入地狱和永死。

四、耶稣完成的伟大救恩:
十字架苦难的本身不是目的,目的是要结出果实。十字架死亡本身不是目的,目的是要把人从死中拯救出来。我们需要清楚看见耶稣在十字架上代替性工作结出的成果,否则,耶稣为我们白白地死了,祂流的血为我们生命不起作用。
今天,求主赐予我们智慧和启示的神,让我们灵里真的看见:耶稣已经替我们死了,祂已经承担了我们罪的诅咒,我们身上的罪、疾病、痛苦、失败、苦毒、绝望、死亡已被挪到耶稣身上,已在十字架上销毁了!我们必须看见这一点!在十字架上,罪已被定罪,死已经死了!
今天,我们必须以信心的眼睛看见,耶稣在十字架上,祂已经替你死了,祂是替“你”而死的,而不是别人。祂的死已经除去了你身上罪的诅咒、审判和刑罚,祂已经偿清了你身上罪的所有代价,祂已挪去你身上所有的枷锁、所有的重担,所有的绝望,祂已挪去你的死亡!祂已经从罪恶和死亡的权势下释放了我们了!阿肋路亚!
每年的耶稣受难节,多数教友都为耶稣的苦难所感动,为耶稣受的苦而流泪。然而,教友们仅仅为耶稣悲惨的死亡而哭泣,却不明白耶稣在十字架上已经将我们的罪恶、诅咒和死亡销毁了,不明白祂已经得胜了。因此,教友们虽然为耶稣的死而哭泣,却没能体会到十字架上带来的释放,没有真正领受耶稣在十字架上已经成就的果实。耶稣为此而心痛、难过。祂不要我们为祂流同情的泪,祂要的是我们能够看见祂已经为我们做了什么,祂要的是我们能够以信心领受祂十字架苦难带来的果实,享受十字架的赦免和释放。求主怜悯我们的无知,打开我们属灵的眼睛。
二战期间有位圣人高比神父(另一翻译是国柏神父)。他被关在纳粹监狱期间,有一天,纳粹军官要处决和他同监狱的十个人,一个一个点名出来处死。当点到一个名叫高再尼的年轻人时,他大哭起来,他说自己家里上有老、下有小,有妻子儿女,不能死啊。高比神父见状,就主动向纳粹军官提出来要替他死。纳粹军官竟然同意了。后来,高比神父被残酷地处死。当高再尼知道高比神父死的时候,他知道他自己不必被处死了,因为这位神父已经替他死了。二战结束后,他得了释放回到了苏联,重新开始了新的生活。他知道,他活着,不再是为自己而活,而是为高比神父而活了。愿今天耶稣十字架工作的果实实现在我们身上,让我们象高再尼一样,知道那一位已经替我们死,把我们从罪和死中释放出来,我们不必再承受罪的诅咒和死亡了。从今以后,我们活着乃是为主而活!

结语:既然我们真实地看到耶稣在十字架上所受的苦,领受了所完成的救恩,让我们一起宣告下面的歌词:《十字架的释放》
亲爱的主啊,今天我知道,
你在十字架上已偿清了我的罪债,销毁了我的罪证;
你在十字架上已粉碎了我的枷锁,挪走了我的重担;
亲爱的主啊,今天我知道,
你在十字架上已医治了我的疾病,疗愈了我的创伤;
你在十字架上已除去了我的诅咒,废除了我的死亡;
愿高天赞美你十字架的恩典,愿大地颂扬你爱的作为。
愿云彩传递你十字架的信息,愿风儿吹送你爱的音符。
愿华夏竖起你十字架的旗帜,愿神州流出你爱的活泉。
愿全地遮盖你十字架的荣耀,愿宇宙充满你爱的颂赞。

(本讲道摘自《十字架的救恩》(刘德宠))

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018