注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

教宗圣灰礼仪弥撒讲道:接受人有死的现状加强复活的信仰  

2012-02-24 22:50:14|  分类: 信友园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

x61067.jpg

前天二月22日圣灰礼仪瞻礼日,教宗本笃十六世在罗马圣撒比纳大殿内举行弥撒及降福礼、施放圣灰礼。在此之前是从圣安瑟尔莫教堂到圣撒比纳大殿的悔罪游行。随着周三圣灰礼仪开始了四旬期,走向基督巴斯卦奥迹的旅程。
在圣灰礼仪中,教宗由圣撒比纳大殿领衔枢机主教约瑟夫?托姆科(Josef Tomko)接受了圣灰,接着为枢机们、一些隐修士、会士及教友们施放圣灰。「你要记住,你原是尘土,将来还要归于尘土。」这些出自圣经创世纪的话,是天主在惩罚犯下原罪后的男人与女人,以及咒骂大地时所说的。为反思圣灰礼仪的意义,教宗援引这段圣经记载,教人回想人是由大地的尘土受造而来。教宗说:「圣灰这个记号,将创造时的伟大画面重现我们眼前。」
 

x61045.jpg

人由大地的尘土受造,在人堕落之前,大地可以生长各种结果实的树木;「因为人犯的罪,大地承受了负面的转变」,人必须以痛苦和汗水才能换取果实。所以,大地参与了人类命运,大地仰赖的不再只是天主的创造――完全向生命开放,而是成为死亡这无情命运的记号。不过,「对大地的咒骂,还有一个治疗的功能」,因为天主的用意总是为了祝福,「隐含在同一个咒骂深处」,「这不是为了天主,而是为了罪」。 天主「不能不惩罚,因为这是对人的自由及其后果的尊重,包括负面后果」。所以在惩罚中,恒有来自天主的善意。
教宗解释:「当天主对人说:『你是由土来的,还要归于灰土』,与此正当的惩罚同时,天主也宣布一条救恩的道路。这条救恩之道正是得经过大地,经过那取了灰土、取了肉身的天主圣言。」


610x8.jpg

这段创世纪记载的救恩讯息也在圣灰礼仪中重现,教宗说:「对悔改、谦逊、思量人都有死的现况这个邀请,不是要人在失望中结束;而是为了接受我们有死的现况,天主难以想象地亲近我们,祂超越死亡,开启走向复活、重回天堂的通道。」
为此,教宗强调人获得天主宽恕的可能性。这必须是来自天主自身的作为,愿意在祂的圣子内除了罪的腐朽之外,完全分享了人性。天主的爱因此成为有形可见的。教 宗说:「那将原祖赶出乐园的天主,派遣了祂的圣子来到我们受罪蹂躏的大地上,好使我们荡子能够因为祂的仁慈,悔改、得救,重回我们真正的故乡。」

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018