注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

教宗的着装  

2012-11-21 10:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗的着装
教宗的着装 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!
教宗的着装  
  教宗,即教皇,是罗马大公教会的最高领袖。教皇是中国大陆在本笃十六世教宗即位当年,德国著名玩具公司HERMANN特地制作了265只玩具熊(因为本笃十六当代教宗本笃十六世风采。

  当代教宗本笃十六世风采。
世是第265任教宗),就是参照上图打扮,蛮可爱的。
称呼,但天主教会内部均统称为教宗,基督徒很难接受他们的领袖是一个皇帝。首先,教宗不是世袭制的,教宗本人和其他神职人员一样是单身,而且是通过枢机主教们选举产生的,非常不符合皇帝的特点。下图分别是上一任教宗若望·保禄二世(1978年—2005年在位)和现任教宗本笃十六世(2005年至今在位)。


教宗也是梵蒂冈的国家元首,该国被基督徒称为“圣座”。梵蒂冈是纯粹的宗教国土,并非一般意义上的国家,是全世界天主教徒的精神故乡。教会磐石圣伯多禄(圣彼得)就埋葬在这里,而教宗则是他的继承人。同时,公教认为罗马教宗是基督在世的代言人。下图为教宗手持《福音书》和教宗在祝圣圣血。

教宗的服装相对其他神职人员是比较特殊,特殊就特殊在以白色为主。在基督宗教文化中,白色是喜庆、崇敬、庄严的象征,教宗身着白色服装,象征了其宗教地位的崇高。教宗常服、和礼服长袍与枢机、主教相比,在样式和剪裁上是基本相同的,唯一的区别就是颜色。无论是常服长衫、还是加了披肩的礼服长袍,都是一律的白色。

枢机、主教、神父在平时生活中,可以穿着世俗人的服装,这样在平日与世俗人交流和生活中会比较方便。但教宗由于是梵蒂冈元首,代表宗教国家,故一般不会穿着世俗服装。即使偶有穿着,也是一律的白色,如白色呢子大衣、白色翻领衬衫等。

教宗的大礼服也是以白色为主,但大披肩与枢机一样,也是红色的。教宗首先是罗马主教,所以在大礼服中保留红色。最里面是白色的及脚长衫,中间套一件白色的及膝罩衫(一般是镂空式),外面是一件红色的大披肩。一般还会佩戴红色绣金的佩戴,和金色绳索悬挂的十字架。
在本笃十六世教宗即位当年,德国著名玩具公司HERMANN特地制作了265只玩具熊(因为本笃十六世是第265任教宗),就是参照上图打扮,蛮可爱的。
在参与圣事(宗教活动)时,教宗所穿着的祭衣与枢机差不多,只是略为华丽。

下面已经是新礼的了,梵二会议前的显得很华丽
于是,小熊公司又出了个祭披版本的本笃十六世熊

  过去教宗有专门的冠冕,就是大名鼎鼎三重冕,它曾出现在拉斐尔的名画《西斯廷圣母》中,象征着教皇的权威。三重冕一般不会常戴,而是放在祭坛上。教宗只会在加冕典礼、向全世界发表“城市与世界”的祝辞、发表圣座隆重宣言,以及在出场、退场时戴上。但是从若望·保禄二世开始,教宗已经不再使用三重冕,而与其他枢机一样只使用主教冠。当代教宗则连牧徽上画的三重冕也一并取消,换成了主教冠。若望·保禄二世牧徽上为三重冕,本笃十六世牧徽上为主教冠 。
教宗所专用的还包括白色小圆帽、红色白边绒帽、教宗权戒、教宗十字架、教宗牧徽、羊毛肩带。

本笃十六世的权杖十字架侠七兹赞 据说中间放的是基督被钉的十字架的一部分
当代教宗本笃十六世风采。

  当代教宗本笃十六世风采。
当代教宗本笃十六世风采。
当代教宗本笃十六世风采。
当代教宗本笃十六世风采。
当代教宗本笃十六世风采。



教宗的着装 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您! 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018