注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

找,必找到——乙常年第二主日讲道(若1:35—42)  

2012-01-13 10:20:51|  分类: 圣经天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:35 第二天,若翰和他的两个门徒,又在那里站着,
1:36 若翰看见耶稣走过,便注视着他说:「看,天主的羔羊!」
1:37 那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。
1:38 耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什么?」他们回答说:「辣彼!──意即师傅──你住在那里?」
1:39 他向他们说:「你们来看看吧!」他们于是去了,看了他住的地方;并且那一天就在他那里住下了。那时,大约是第十时辰。
1:40 西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,
1:41 先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:「我们找到了默西亚。」──意即基督。
1:42 遂领他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:「你是若望的儿子西满,你要叫『刻法』」──意即伯多禄。

前言:今天的福音记载着一群寻找默西亚的青年,他们回应内心的渴望,通过若翰的见证,经过与主耶稣的相遇,找到了基督。就如当日的宗徒们怎样找到基督,我们也可以循着他们的轨迹找到我们生命的主。耶稣应许说,你们找,必找到。为什么我们找,就能找到这一位救主呢?

一、 耶稣正在经过
今天福音中说:“若翰看见耶稣走过。”的确,耶稣天天在我们身边、徘徊在我们左右、也在我们的身边常常走过。可是,我们因为缺乏渴望与信心,认不出他的身影,听到不到他的声音,辨不出他的足迹,以致一次次与耶稣擦肩而过。
可是,耶稣的的确确,就在我们身边经过。因为若翰看见了,并作了真实的见证。同时,圣经以它无上的权威与信实宣布说:“看!我同你们在一起,直到今世的终结!”(玛28:20)经上又说:“看,我立在门口敲门。”(默3:20)既然,圣经直直地让我们去看,说明这就是一个实实在在显明的事实,绝非妄言。当圣经如此,指明我们去看时,为什么我们看不见呢?其中有二个重要的原因:

缺乏渴望

一个人如果留恋于世俗、执着于自我、受罪恶的捆绑,或者在各种痛苦中已经绝望了,说明他对灵里的饥渴没有知觉与回应,就不可能产生对基督的渴望。没有这样的渴望,即使耶稣活生生地站在面前,我们也会视而不见,熟视无睹的。基督属于那些渴望的心灵。
如果一个人被世俗伤得遍体鳞伤、对旧我深恶痛绝、为罪恶常常流泪叹息、在痛苦中愿意举目向上,那么,“哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。”(玛5:4)当我们一次次回应圣神的推动,仰望基督时,我们必能找到救主基督。
今天,这群找到默西亚的宗徒,的确是真正渴望基督的人。他们怀着渴望,在生活中寻找,后来又结伴寻找。当他们遇见若翰时,内心还是得到最大的满足,看不到最确切的希望。所以,当他们听了若翰的见证后,跟上耶稣又继续迈上他们的寻找之旅。当他们开始跟着耶稣时,心里的迷茫还没有解开,他们愿意一步一步地跟下去,甚至询问耶稣的住处,愿意更深地相遇基督。这一切都在说明,他们是渴望基督的人,他们是不断寻找的人,除非他们找到默西亚,他们的心灵永得不到满足。
基督内的一切丰盛正属于这些的人,他们这样地找,就找到了。让我们如圣经上所说的:“天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,恰有如一块干旱涸竭的无水田地”(咏63:2)。
有一天,一位面带愁容、心中苦闷的大学生,在路上看见一位修女。她被修女脸上灿烂放光的微笑感动,心中愁云顿消。后来就找这位修女谈心,修女向她介绍了基督,不久之后这位大学生皈依了基督,并在圣诞夜受洗。那个圣诞夜,听见这位大学生感人的见证,我们知道基督通过修女的美好见证,让这位不断寻找他的人满载而归。
 

缺乏信心

要想成就一件事,或达到一个目标,都有相应的方法与途径。同样,为找到救主,最主要的方法与途径就是相信。除非有信心,不然是不能真正认识主的。很显然,当时的经师和法利塞人,不是没有看到耶稣其人,不是没有惊异耶稣所行的奇迹,可是,就是因为不愿意相信,就认不出耶稣是救主。所以,认识救主的首要的、主要的方法和途径就是信心。正如圣经上说:“我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹”(格后5:7)。有了信心,就会抓住经上的种种应许,如:主天天与我们同在;为天主一切都可能;凡呼号主名的,必然获救;“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,衪借着自己的儿子对我们说了话。”(希1:1—2)等等。有了信心,我们就可以在一切的境遇中,触摸到主,看到主。信心是一幅神奇的眼镜,能让我们穿越一切障碍,看到主真实的临在,活生生的救援。
正因为,三位贤士有了这样笃定的信心,才会让他们放下一切,经历艰辛,追随星光,来寻找新生王。正因为,有如此大的信心,他们能够在简陋的屋子,对着那位贫穷的婴孩,放下王者的尊严,献上宝物俯身朝拜他。因为在信心里,他们绝对的确信,这一位就是新生的君王。有了信心,我们就能突破一切的困境,认出和找到基督。
因此,当我们有渴望与信心,耶稣的每一次走过,我们都能看到。因为,经上说:“我们的天主来临,绝不会默默无声;吞噬的烈火在他前面开道,旋转的风暴在他四周怒号。”(咏50:3)
请各位务必相信,主每一次经过时,一定有明显的标记。就如一位带着麝香经过的人,虽然他没有说什么,但他身后的香气已说明了一切。同样当耶稣走过时,由带来的心灵治癒、内心平安、喜乐、光明,震撼、事情转危为安作了有力证明。
某科学院院墙内,一个孩子正在放风筝。老教授路过便问:“你在干什么?”“放风筝啊!”孩子回答。“风筝在哪里?”教授问。小孩子因风筝飞得很高而看不见它,顿时面露困色。忽然一阵风吹过,小孩子的手颤动了几下。似乎给了他一个灵感:“我虽看不见它,但我能觉得它。”老教授连忙点点头,若有所思地走了。“看不见它但能觉到它……” 是的,有了信心,我们一定能体会到主的行径的。

二、通过美好的见证
我们找,就能找到的第二个理由:主也通过美好的见证来吸引我们。今天,他通过若翰的宣告,让寻找他的人有了方向。
经上说,若翰指着耶稣向他的门徒见证、宣告说:看啊!这位就是天主的羔羊!这位就是天主在永恒中所预备的、旧约历代先知所预言的、为除去世人的罪而将被杀的羔羊!
主耶稣常常拣选,使用有力的证人,就是那些被圣神充满的人为他作强有力的见证。
一位我所熟悉的妇女,她不识字,刚信主没几年,然而心中却充满了爱,每天出去为病人祈祷,为那些无人看顾的人服务,直至自己因胃出血病倒在床上。这时她心中想到的不是自己,而是那些她所照顾的病人,她因为自己得病不能出去照顾那些孤苦的人而心急流泪。有一次她在电话中对我说:“我死一点也不怕,让我焦急的是那些人没有人去照顾,他们好苦,好可怜,我愿意替他们死”,听了她的话,我的眼里充满了泪水。仅仅因她的爱心见证,短短几年内,就有几十个人皈依了基督,开创了那个地方的教会。经上说,“既有如此众多如云的证人,围绕着我们,”(希12:1)的确如此,几乎在第一个人身上、在每一个生活细节中、在每一次感动中,我们都可以看到耶稣向我们发出的呼喊和邀请。真的是“不是语,也不是言,是听不到的语言;它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极。不是言,不是语”(咏19:4—5)只要我们有渴望,有信心,敏锐的察觉、有心的留意这些见证,就会让我们找到他。

三、耶稣的询问与收留
我们找,必找到的最大的理由是:耶稣的询问与收留。通过渴望与信心,通过美好的见证,我们还只是初步的碰触到基督。要想真正完全的找到他,皈依他,除非与基督有真实的相遇。
今天,若翰的两位门徒,一直在耶稣的身后跟着时,心中的困惑还不能得以解决;直到,耶稣开始与他们交谈,收留他们与他同住,经过那个心灵的黑夜。是的,
耶稣非常渴望与我们面对面的交谈,渴望我们与他共度黑夜,迎来曙光。
因为,当我们与他交谈时,特别通过研读圣经与他交谈时,耶稣基督对我们讲的话,“就是神,就是生命”(若6:63)。祂的话“是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂”(希4:12)。祂的话“象火﹖……象击碎岩石的铁锤﹖”(耶23:29)。他大能的话临到我们的生命中时,我们的心、身、灵的重担会缷下、捆绑会解开、疲乏会消除。

有一位老年的教授,他的生活与工作为全校学生所钦佩。有几个好奇听学生,很想探悉他所以有这样生活的秘诀。其中有一个学生,特地在一个傍晚,隐匿在教授书房的窗外,看他每晚在那里干会些什么?
只见教授拖着疲惫的身躯,走进书房。时间已很晚了,看他样子似乎很累,但是他坐下来,打开圣经,虔诚地读了一个钟头。然后,又见他把圣经合上,低头祈祷说:“主耶稣啊!我们又是一次欢聚。”许许多多的人,就是藉着读经,实现与主的欢聚。因此,有着歌中这样感慨:“主啊!我需要你的话语,好像需要饮食一样。如果没有你的话语,我就没有力量。”

此外,耶稣也渴望我们与他同在。与他的同在,就是另一个天地。在这个别样的天地里,有光明、有和平、有生命、有上主赐下的各样福份。因此,耶稣在升天赐给我们最后一个应许和福份就是,“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:20)圣教会禀承基督的教导,领受基督的心意,天天举行感恩祭,向信友与世人宣布:感恩圣祭是基督徒生活的源泉与高峰。因为藉着圣体圣事,基督徒不仅实现与进入与基督的同在,更是与基督全然的结合。有了这样地深度全面地同在,如经上说的,“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。”(若6:56)我们就圆满的印证了,找,必找到。不仅如此,领受了眼所未见、耳所未闻、人心所未想到的恩典。

除此之外,每天实现与基督同在最好的场合,最简便的方法乃是祈祷。因为,祈祷是耶稣的渴望与我们的渴望的相遇。当我们“以各种祈求和哀祷祈祷”(弗6:18)时,主会与我们发生互动,他回应我们,注目我们,看顾我们。没有什么能够比祈祷更经历到基督的美好了。
圣维亚纳神父说:“祈祷无非是与天主契合。当人有一颗纯洁的心与天主相契合时,他就会体验到一种令人陶醉的温馨,一种耀眼的光明。在这亲密的契合中,天主与人灵好像两块蜡融化在一起,谁也不能再把它们分开。天主与祂自己的微贱受造物的这种结合美妙无比;这是人所不能领悟的福乐。
我们本已成为不配祈祷的人,但是慈善的天主淮许我们和祂说话。我们的祈祷,就像极中悦祂的乳香一般。
我的孩子们!你们的心是窄小的,但是祈祷使它扩大,使它能够爱天主。祈祷使我们预尝天上的美味,是乐园中洋溢出的幸福。祈祷总不会使我们尝不到甘甜。这是降到我们灵魂上的蜂蜜,使一切都成为甘饴的。倘若祈祷作的好,痛苦就像太阳之下的雪,必被融化。
祈祷能使时间很快的逝去,是那么令人愉快,竟使人不觉时间的长久。请你们听听:当我在布来斯村服务时,我的同道们多半都患了病,我必须长途跋涉。我向好天主祈祷,请你们相信,时间对我说来,一点也不显得漫长。”
可是,圣维亚纳也看到了我们祈祷上的困难,他说:“至于我们,多少次到圣堂来,竟不知道来做什么,也不知道愿意求什么!——有些人似乎这样向好天主说:「我只要向祢说两句话,祢就放我走吧!」”面对这样的困难,他给我们教导说:“我多次这样想,当我们来朝拜吾主时,如果我们以活泼的信德和纯洁的心向祂祈求,就必会得到所求的一切。”
可见,好多人祈祷干枯,不能经验与主的同在,是因为信德不活泼。当我们遭遇这样的干枯时,让我们再次回到信心的起点,真实的宣告,主真实深度的与我们同在。凭着信心,“当作灵魂的安全而又坚固的锚,深深地拋入帐幔的内部。”实现与主的同在。

结语:“耶稣基督是昨天、今天、直到永远常是一样”(希13:8)只要,我们怀着渴望,信心,同时通过与他的交谈,聆听他的话语,经历与我们的同在,我们就能找到他。因为经上说“那时你呼求我,前来恳求我,我必俯听;寻找我,必找到我,因为你们是全心寻求我。我必将我自己显示给你们。”(耶29:12-14)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018