注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

教宗本笃十六世公开接见活动谈在圣体圣事中活出耶稣的祈祷,使邪恶无法得势  

2012-01-12 14:29:10|  分类: 葡园呼声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗本笃十六世1月11日在梵蒂冈保禄六世大厅举行了例行的公开接见活动。他在要理讲授中继续谈耶稣的祈祷,这一次,他特别对耶稣在最后晚餐中的祈祷作了反省,提醒来自世界各国的朝圣信友说,参与感恩圣事,我们也能活出耶稣继续为每个人奉献的祈祷,使善不被邪恶所战胜。
耶 稣在最后晚餐中提前纪念了他的死亡与复活,他在告别朋友的那次宴席上对死亡的临近已有感觉。教宗就这一主题解释说:“耶稣知道他的生命要被十字架的酷刑夺 去,这是没有自由的人遭受的死刑。”在临近犹太人巴斯卦的日子,耶稣与他的门徒们告别的晚餐中以一家之长的身份将亲人召集在一起,把饼掰开,分给门徒们, 然后又将酒分给他们并以祈祷相伴。教宗说,最后晚餐的核心正是耶稣的这些举动和他的祈祷,祂以此建立了圣体圣事。教宗进一步解释说:“耶稣正在朝向他的苦 难、死亡与复活,他完全知道这一命运。祂愿意与自己的门徒们一起享用这次同以往完全不同的晚餐,因为这是祂的晚餐,祂要在这个时刻作出全新的奉献,就是奉 献自己。耶稣用这种方式举行祂的巴斯卦节,换句话说,就是提前纪念祂的十字架和复活。”
耶稣在祈祷中显示了祂的身份和将爱的使命履行到底、听从父的旨意的决心。教宗说:“基督将祂要被夺去的生命提前作了奉献,并且以这种方式在一个自由的举动下,将祂的暴死转换成对他人及为他人的自我奉献。祂将所蒙受的暴力转为一项主动、自由和救赎的牺牲祭献。”
教 宗说,从那个晚上耶稣的言行中我们清楚看到了祂与父之间密切永恒的关系,这种关系在祂为我们建立爱的圣事的举动中更加明显。于是,教宗对基督为祂的门徒们 奉献的祈祷作了深刻反思,他说,耶稣的祈祷使他们从软弱中坚强起来,帮助他们了解在奉献饼和酒的时候就已经提前纪念的死亡与复活的奥迹是天主指出的路。另 一方面,圣体圣事是旅途上行人的食粮,劳累、筋疲力尽和失去方向的人吃了这食粮也会恢复精力。教宗接着详细论述了耶稣对每个门徒的关心,祂特别为伯多禄祈 祷,好让他在皈依后坚定弟兄们的信德。教宗说:“可爱的兄弟姐妹们,参与感恩圣事,我们便以非凡的方式活出耶稣继续为每个人奉献的祈祷,好使我们在生活中 遇到的邪恶无法得势,让基督死亡与复活有转化能力的力量在我们身上运作。教会在感恩圣事中回应耶稣的这一吩咐:‘你们要这样做来纪念我’。”
教 宗提到圣保禄宗徒和圣史路加、玛尔谷和玛窦的记载说,新约中关于建立圣体圣事的传承是用希腊字来表达的,意思是感恩和降福,直接取自希伯来语 (berakha),这个字指的是以色列传统上的隆重祈祷。Berakha首先是为接受的恩典感谢、赞美天主。在耶稣的最后晚餐中,我们所接受的恩典是天 主让在大地上发芽、成长的小麦做成的面饼和葡萄树的果实酿成的酒。这一升到天主台前的赞美和感恩又作为天主的降福回到我们身上。这样一来,感谢、赞美天主 成为对天主的奉献,同时人也得到全能天主的降福。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018