注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

榆次堂区圣诞平安夜  

2012-01-11 09:00:39|  分类: 礼仪庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

 

榆次堂区圣诞平安夜 - jzyctzt - 榆次堂区欢迎您!

  

筹备:2011年11月下旬,榆次堂区本堂牛效平神父、副本堂任永刚神父、孙建新神父组织召开堂区圣诞节筹备会。与会人员有主教座堂会长、安宁堂口会长、寿安里堂口会长近二十人参加,大家积极发言,出谋划策,群策群力为堂区教会以一个漂亮圣诞走向市民而合作努力。

会议决定,由于主教座堂特殊地理位置,和晋中教区常务在一起的重要性和代表性,所以依照历年习惯,所有活动安排以主教座堂为主,各堂口会长配合神父们做基层工作,此次工程大小不一,繁重紧张,男教友由仇豆喜会长组织精干人员,做大型牌楼,立于教堂巷口。这项工程克服体积大、技术人员缺少、天气寒冷等原因,焊工范红军、马永刚利用休息假日,起早贪黑,为此做出很大贡献。在短短几天内,主体于12月18日完成;电工甄树根、武建成等教友,放下自己的生意和家事,都来为圣诞节做积极准备。还有,教外晋秋贵朋友主动来教会和教友并肩在一起,不畏严寒、融入教会大家庭,亲切地说:“来这里的感觉就是不一样,看看这里就像一家人,在社会上很少有这样的情形啊。”并且期待早日领洗成为一名真正的教友。女教友由武拉爱、霍丽琴会长带领打扫堂内外卫生。张贴海报对联;圣物组组织运回各色圣诞礼物,张灯结彩迎接圣诞;堂区乐队、歌咏团加班加点挤出时间,在张晓虎神父指导下,苦练多练,以备圣诞呈现出一派激动人心的场面。

平安夜前后:

24日下午,本堂牛神父特别为此次参加值勤和福传人员举行派遣礼,意在此耶稣基督降生之际,能怀着谦卑顺服的心,领受神圣使命,鼓励服务人员全心为主工作。并颁发袖章和彩带。

华灯初上时,各团体精神百倍走上街头传报佳音。不时教堂巷已人来人往,不断走进观看,这时的教堂院划分为几个展区:天主创世之初、天主教教会的成立、耶稣生平、教会为世界的贡献等等。每个展区有别致的朝圣点和福传员讲解。

入夜,降下硕大的帷幕,平安夜的脚步静静走来,院子里人员攒动,拥挤不堪。眼前突然一亮,教堂门楣上方滚动字幕跃入眼帘“平安夜”。哦,是甄江教友出资捐献电子屏,经过白修女、胡建文等教友一天紧张的工作,终于完成,于平安夜大放异彩。

人流随着值勤人员引导,由东往西游走于教堂院内,每个圣诞景点都停留大量人群观看阅览。不由心中感叹,虽然时下经济脚步催促着人类走向世俗洪流,人的本性还是在渴望内心真正的平安和喜乐。灵魂深处在寻求天主的踪迹,努力倾听天主召唤。平安夜里,数万人牺牲休息时间来教堂观注圣诞活动,在告诉我们,福传不能懈怠….

一阵鼓乐齐鸣,堂区乐队为平安夜增添浓重一笔,锃亮的乐器、高亢激昂演奏,引来市民争相观看加以喝彩,队员更加信心十足为主圣诞徒增热情。

人流涌动,慢慢挪动至圣堂,琴声幽扬,摄人心魄。向上关注,原来是陈谡萍老师独具匠心的设计,夺人眼目——圣诞马槽。如雪洁白。象徵圣母妈妈无玷纯洁童贞,小耶稣平安之君王屈尊就卑,虽降凡人间,无罪羔羊般无瑕可指。浑然使教堂修饰在圣诞夜、平安夜神圣气氛中。

到马槽前观看者,停下脚步,聆听秦修士热情洋溢的讲解。渴慕的眼神,好奇地表情,为两千年前的耶稣诞生而唏嘘不已。惊叹追随者之多。那个降生奥蹟引起数千年穿越时空的相聚!

一队俏丽身影齐步走向祭台,在人们注视中,轻柔歌声曼妙曲音,唱出一首首圣诞经曲。细细聆听,歌声欢颂中悠然溢出平安夜期待救主降临。谦卑而典雅,宁静而庄严,不由轻闭双眸,沉浸其中,此曲只应天上有,人间那得几回闻。哦,原来是榆次堂区天音歌咏团弟兄姊妹深情咏唱,众人围观静听,无不叹服称赞。

目不暇接之余,一位天使降临,白衣花冠羽翼轻盈,向玛利亚报喜,玛丽亚惊闻喜讯,将怀孕生子,且为天主之子!顺服主旨,承接救世工程之序言……,不仅恍然大悟,原来是师春喜教友精心编导的圣诞剧——《耶稣诞生的故事》。为前来关注耶稣圣诞的市民,在平安夜献上一份答卷。这个圣诞剧感人至深,剧组人员没有服装和道具,大窗帘床单披挂上阵,经过演员巧妙设计,居然成了两千年前以色列民族风情服饰。小耶稣没有用模具婴儿,而是教友王燕家出生不久的孩子。不由心中暗暗钦佩!

平安夜大礼祭献随想

礼炮阵阵,炫耀夜空,子时弥撒大礼开始。1250平米的教堂无一虚席,屏住呼吸齐向祭台屈膝跪拜。在这一刻,人性的骄纵彻底折服……

马槽,不再是一个饮马喂食的器具,而是天地君王降生就寝的“暖床”,今夜是圣夜,没有因为贫穷被人遗忘,相反千年后成为世人顶礼膜拜的美好日子。

平安夜,天主预许时期已满,天主爱世人,不惜降下独生子。因为爱,开始人间贫穷、卑贱、羞辱的生活,千年不变的爱中行走,爱中拯救。创世的等待,救恩的延续……新纪元在今夜重新纪念。

请看天使高声唱,荣耀归于新生王,天人从此长结合,万国万民齐欢唱,天主在天受光荣,良人在世享太平……普世万民齐欢庆,耶稣诞生白冷城………

这夜里,耶稣是谁?一如他问宗徒:“人们说我是谁?” 伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子”(玛16:16)。我们认识他吗?接纳他吗?我们今生和未来永生能和耶稣一同走吗?

愿耶稣的平安,在今年的平安夜里,赐予每一位寻求他的人。更深地认识他,更紧地追随他,走永生的道路…….

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018