注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

教宗在西斯汀圣堂为16名婴孩付洗;三钟经讲话  

2012-01-10 15:59:53|  分类: 圣座动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗本笃十六世于1月8日主受洗日于梵蒂冈西斯汀圣堂主持弥撒,他在讲道中说: 「借着祈祷和忠于圣事,父母成为子女天主真理的证人。」像往常一样,教宗在弥撒礼仪中为16名婴孩付洗。在三钟经祈祷活动中,教宗重申只有基督可以给我们「成为天主子女的尊严和力量。」
向 子女述说天主真理的声音,是每位基督徒父母艰巨和崇高的任务。在西斯汀圣堂的湿壁画下,和刚接受过洗礼的婴孩及其父母前,教宗本笃十六世依循弥撒读经的精 神,对他们说: 「让子女接受洗礼,是他们第一个教育的选择,一个根本的选择,因为是给子女的第一个信仰见证。」这16位婴孩中,6位是女婴,其中两位是双胞胎以及10位 男婴。教宗说: 「教育是项需要花费很大功夫的工作,我们人的能力有限,因此教育有时是艰巨的。但如果懂得与天主一同合作,教育会成为一项美妙的任务,因为天主是人第一个 也是真正的教育者。」
教宗从依撒意亚先知谈到天主给信众的确信,他说: 「天主特别希望给我们祂自己和祂的圣言。」圣事是教育者必须汲取的泉源。教宗说: 「父母亲必须给予许多,但为能给予他们必须接受,否则会感到空虚和干枯。父母不是泉源,我们司铎也不是,司铎的作用像是渠道,藉由这渠道传送天主爱的生 命。如果我们与源头分离,我们自己首先会受到负面的影响也就无法再教育他人。」相反的,如果祈祷与圣事生活是一位母亲和一位父亲的精神,他们的子女将受到 真正高等的教育的影响。教宗说: 「我们从祈祷和圣事接受真理之光,藉由真理之光,我们能同时是温柔而又坚定,在合适的时刻保持沉默或发言,以正确的方式批评并纠正。」
在 进行领洗仪式之前,教宗本笃十六世带领信众重回约旦河的场景,他说:「第一个和最重要的教育是透过见证。」洗者若翰证明了这点,他不要他的门徒跟随他,但 为他们指出耶稣才是要跟随的真正导师。教宗说: 「真正的教育者不束缚人,也不占为己有,他希望他的门徒能学习认识真理,并与真理建立个人关系。教育者履行自己的职责到底,不轻忽他细心而忠实的陪伴,但 他的目标是教育学生聆听真理的声音,这声音在他个人的旅程中向他的内心说话。」
教宗本笃十六世在他面对圣伯多禄广场的书房窗口,带领信众 诵念三钟经,念经前他照例讲解当天弥撒的福音释义,他强调每个人并不必要一定成为父母亲,但一定是天主的「子女」。感到身为天主的子女,能帮助我们的心向 天主开放,天主是所有人的父亲,祂爱所有人。教宗说: 「我们每个人都是天主所要的,都是天主所爱的。在与天主的关系中,我们能重生,也就是我们能成为真正的我们。这重生是通过信仰。领洗就是这新生,藉由我们 的信仰我们可以与基督相遇,但只有基督自己才能让我们成为基督信徒,并给予我们成为天主子女的尊严和力量。」
教宗在三钟经祈祷活动结束后,以五种语言问候信众,「希望刚刚开始的一年,一切顺利。」

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018