注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

圣座成为国际移民组织正式成员国  

2011-12-06 08:13:57|  分类: 圣座动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵蒂冈圣座12月5日成为国际移民组织正式成员国。这个总部设在日内瓦的政府间组织,在召开的全体大会上接纳了梵蒂冈提出的有关请求。关于圣座成为国际移民组织正式成员国的重要性,圣座驻联合国日内瓦办事处常任观察员托马西总主教接受本台访问说:
答: 此时,我们看到世界上的移民、难民和因各种原因流动的人不断增加,因此,让圣座加入国际社会的力量,为它带来特别的贡献是相当重要的。这个特别的贡献就是 解读这种新局势的道德声音。例如,我们看到许多人在设法逃离自己国家的路上死去,他们从北非逃往欧洲,从非洲穿过红海逃到也门。因此,圣座决定以正式身份 加入这个国际组织,所要强调的正是,尽管全球处在经济危机中,圣座会更积极参与这个极为重要的工作。这一点很重要。
问:我们已经习惯看到圣座以观察员的身份参加国际组织的活动,在国际移民组织内,圣座却是成员国,为何有这个选择?
答: 这种选择是为了实际运作,好对这种社会现象更有发言权。这样做并非为推出自己的主张,而是为迎合这些在世界各地奔走的人的人性需求。在教会方面,我们有一 个广范围的天主教组织网络,就是说,教会在某种方式上已经站在为移民服务的第一线。因此,这种与国际社会组织的合作是理所当然的,令这项服务更加有成效。
问:有关移民问题,尤其是移民面对的挑战和他们的痛苦在教宗本笃十六世的训导中也经常提到。正式加入国际移民组织是在这方面的延续?
答:肯定是这样。这样做是遵循教宗和教会凭着在这个领域长久经验所指出的路,因为天主教组织确实慷慨地为所有人服务,不分他们的宗教、肤色和法律身份。教会注重的是人,是人的尊严,而移民从一国到另一国,寻找工作或寻求新生活时,他们的人性尊严经常被放在次要地位。
问:您对圣座能给予国际移民组织的特别贡献有哪些寄望?
答: 首先,我们可以从道德方面解读移民现象,有利于维护人和人的尊严。其次,我们愿意通过已经从事移民服务的天主教组织的网络,提供合作。第三,我们愿意按照 良知提供服务,换句话说,在尊重我们的信念和原则的情况下,使所作的工作确实有民主内涵,使社会服务面向需要帮助的人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018