注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

得胜!得胜!得胜!——乙降临期第二主日讲道(一)  

2011-12-02 08:50:33|  分类: 葡园圣道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:1 天主子耶稣基督福音的开始,
1:2 正如先知依撒意亚书上记载的:「看,我派遣我的使者在你面前,预备你的道路。
1:3 旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径。」
1:4 洗者若翰便在旷野里出现,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。
1:5 犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约但河里受他的洗。
1:6 若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜。
1:7 他宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配。
1:8 我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」

前言:今天的福音向我们展示,藉着若翰强有力的传道,使所有被罪恶奴役的人,把目光投向默西亚,从而拉开了耶稣基督福音的序幕。

罪恶是困扰着人类的最深层的问题,没有一个人能够完全胜出罪,除非通过信靠耶稣来解决。古代的基督徒面对“为什么单单要信天主教?”这问题,答说:“一切宗教我都可以相信,只要它能具备三个条件:一、胜利;二、胜利;三、胜利!首先,胜过罪恶;其次,胜过苦难;最后,胜过自己。”世界上宗教很多,都不能提供如此得胜的保证!只有天主教会所传的福音能!因为耶稣基督是天主子,为我们死在十字架上,除去罪的枷锁,扭转我们的命运,过蒙恩得胜的生活。
因此,让我们顺着若翰的指示,单单仰望和信靠主耶稣,随着今天福音的宣告,开始进入耶稣基督的福音。

一、 胜过世界的贪欲

圣教会的教理告诉我们,因着三仇,即世俗、肉身、魔鬼的干扰,我们常常陷于诱惑,不免犯罪跌倒。尤其,生活在这个金钱至上、物质第一、享乐风行的世代,我们不可能避开这一切。相反,经年累月的接触,熏染,形成定势,贪欲必会高涨。如何使我们不断膨胀的欲望能够抑制,消减,然后过一个知足常乐,得胜贪欲的生活呢?显然,道家所说的:“不见可欲,使民不乱”(道德经三章),意思说,不要让人看见使人产生贪欲的事物,民心就不会乱。这种消极的方法,只在一定的程度上有效,治标而不治本。若要从根本上解决问题,最主要的途径是要仰望与信靠主耶稣。因为,耶稣在这一方面是一位成功的得胜者。他的一生过着清贫又神贫的生活。他的清贫,表现于生于马槽,死于十字架。他说,“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。”(玛8:20)他的神贫,表现于虽有许多人拥戴,但他不愿成为地上的王。虽有许多人资助他,但他没有为自己购置产业,甚至他的坟墓也是别人借给他的。特别,在旷野禁食时,魔鬼把天下万国的荣华富贵许给他时,他也清醒坚决地拒绝。他传天国福音的第一条纲领,就是“神贫的人是有福的”,他自己就是这样身体力行,代替人类先战胜人性的贪欲。他是道路、真理、生命,耶稣自己宣告说:“我已战胜了世界。”(若16:33)经上又说:“谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?”(若一5:5)我们只要仰望和信靠他,我们必能胜过对世界的贪欲。

世界荣华富贵,对我们有强烈的吸引力,这是一个不能否认的事实。在这种强烈的吸引力之下,不产生贪欲好象不太可能。如何减少这种吸引力?如何断开这种吸引力与贪欲之间的联系?这就是我们要获胜的实质。

当我们仰望主时,主的神也不断地在我们心中引导,让我们在追名逐利的过程中,产生厌倦,感到世间的财富永远不能满足我们。除非,我们得到主。因此,当我们每一次在追求世间财富中感到疲倦,仍然饥渴,从而仰望主时,看到的是:他虽是那样的贫穷,但是,在他内有一切的丰盛。他赐下的平安如江河,那是世上根本不能提供的。他有的智慧,“比黄金,比极纯的黄金更可爱恋;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更要甘甜。”(咏19:11)。他的话语,能够解内心深处的饥渴。

大家熟悉的匝凯,是一个有强烈欲望的人,为了得到真正的幸福,他不惜牺牲名誉,不断地积累,甚至搜刮同胞的财富。可是,纵然家财万贯,内心仍然饥渴。所以,当他听到,主耶稣的爱是那样宽、广、高、深,他给人的幸福让人可以放下一切追随他,便开始天天渴望耶稣来临,天天仰望他。所以,当那一天,耶稣经过耶利哥城时,他一定要抓住机会,要亲眼看看耶稣。让他意想不到的是,耶稣一看见他,就表示今晚要住在他家。随着晚宴的进行,通过与他的交谈,通过对耶稣的观察,匝凯真正的找到人生的最大幸福。所以,过去眼里奉为至宝,视为命根的财富,失去了诱人的光芒。他就愿意为了爱而奉献一半的财产,甚至说,若亏欠了谁,就四倍偿还。

我们巴不得教会中有大量的像匝凯一样,蒙恩得胜的基督徒,那么,拮据的教会一定会有大量的奉献。仰望主的人,得到主后,一定会完全胜过贪欲,真的,得到了基督,就得到了万有,会将其余一切看做损失。(参斐3:8)

有时,贪欲膨胀时,我们需要信靠主来得胜。我们不断地呼求他,依靠他,主的力量会在我们身上彰显。信靠主是一种强大的力量,这样的信靠绝不会落空。凡我们需要的,该得的,主必会供应。
不少经商的热心基督徒,都有类似的见证与心得。当他们星期天,放弃营业,先去过主日,朝拜主时,接下的周一,或一周内生意会加倍的好,不仅补上了星期天的损失,而且还有更多的收入。他们这样做,就是在信靠主。因为,他们不注目那看得的周日的损失,反而注目那看不见,却真真实实的主的大爱。所以,面对我们的贪欲,我们要信靠主的信实。信靠“先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们”的应许(玛6:33)。当我们这样做时,就能胜过贪欲,过“像是忧苦的,却常常喜乐;像是贫困的,却使许多人富足;像是一无所有的,却无所不有” 的生活(格后6:10)。

二、 胜出魔鬼的权势

令我们犯罪跌倒的第二个重要的原因,就是魔鬼的工作。它以各种手段和方法,有策略地,有耐心地攻击与欺骗我们。从原祖开始,它一直在亚当的子孙身上有权势。我们如何胜过它呢?最有效的方法,仍然是仰望与信靠主。耶稣说:世界的首领,在我身上一无所能(参若14:30)。在圣经中我们看到,魔鬼千方百计对耶稣发动各种攻击。有时它亲自显形、有时藉着耶稣的对头、有时藉着耶稣亲近的人、有时藉环境、藉事态,甚至在耶稣禁食祈祷的高峰,它居然利用圣经来攻击耶稣。可是,耶稣大获全胜。可谓魔高一尺,道高一丈。所以,我们投奔在这位得胜大元帅的翼荫下,必能得胜有余!
魔鬼惯用的伎俩就是抓住我们的弱点,转移我们的视线,让我们只看到我们没有的,从而失望,害怕,忘了主的天天同在;或者它利用我们的优点,暗中骟风点火,让我们随从盲目的好心,做自己喜欢的事,而不再细心聆听主,不再承行主旨。面对这一切,我们要常常反省与留意,我们结的果子是什么性质的。如果,结的是坏果子,肯定背后有魔鬼的“功劳”。因此,要胜过魔鬼的工作,圣经劝勉我们:“此外,你们务要在主内,借他的能力作坚强的人。要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋,因为我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。——此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;”(弗6:10—12,16)

经上说,“看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。”(默3:20)这表示主多么渴望进入我们的心门。那么,对于仰望他的人,一定是心门敞开欢迎主的人。对这样的人,主早已住在他内,给他发力来战胜魔鬼。
同时,经上又说,“拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭”(弗6:16)

一些从事讲台事奉的人,常常在准备道理,在宣讲过程中,甚至讲好之后,受到魔鬼的攻击。因为魔鬼让他们看到自己生命中的破口、看到自己的行不顾言、看到听道人员的淡漠、甚至会觉得讲道是自己在打自己的嘴巴,从而失去对讲道的热情、信心、希望。可是,如果一旦他们察觉到这是魔鬼的阴谋时,他们就凭信心宣告,因为我代主发言了,因为我献上了五饼二鱼了,在主的全能里一定大有功效。随着他们的宣告,奇妙的事就发生。

一位讲道员,在正月初一的讲道全过程中,魔鬼不断地利用上述的理由攻击他。不过,幸好每一次,他都及时地以信心宣告,来抵挡魔鬼,扑灭恶者的火箭。那一天,晚上回家时,有一位姐妹告诉他说,你今天的讲道很好,因为,我做生意的叔叔第一次来教堂,听了你的道后,深有感动与启发。他叔叔说,想不到,今天的这位讲道先生,讲的这么好,他的每一句话对我做生意都大有帮助。往后,我虽在外地做生意,无法前来听道,但是我一定要让儿子来听道,来信教。这位讲道先生,顿时心中无限感恩,再次印证了信靠的力量。因为他知道,在他所讲的内容中,对于做生意的事只字未提过,而且他根本不是一个做生意的人。谁知,主却如此奇妙,竟让一个第一次听道的人,听到了关乎他生活,有关于他做生意的道。

三、 胜出肉身的拖累。

致使我们犯罪的最大的、首要的原因是肉身。这肉身就是教会灵修学里常说的旧我,或者自己。哲人有言,世界上最大的敌人就是自己。其实我们不活在外在的世界,而是活在自我之中。这个自我让我们欢喜,让我们忧。死于自己的倾向,安排,计划,心意,胜出自己很难。多次我们渴望战胜自己,可就是千百个不愿意。有时死于自己一点点,很快又旧我加倍补偿体贴,真的是“孔雀东南飞,五里一徘徊。”保禄也大发感慨说:“我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢﹖”(罗7:24)不过,他转而马上向我们宣报说:“感谢天主,借着我们的主耶稣基督。”(罗7:25)
当我们多次暂时胜过自己,很快又退回到原地时,让我们仰望主耶稣的胜出。耶稣在山园的祈祷中,那样的费力。对我们来说,求天主显一个奇迹是很难的事。但是对耶稣来说,请求天父发一个奇迹是轻而易举的事。可是,今天他在自己的意愿与天父的意愿之间,选择到底要实行谁的意愿时,在祈祷中显得那样的辛苦,汗血并流,说明胜出自己是万难的。可是,最后,他还是表示,“我父!如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成全你的意愿吧!”(玛26:42)这充分显示,要战胜自己需要不断地交托。能够交托的不必多言,我们就交托。那些很难交托的,甚至根本不能交托的,也要全盘交托。当我们这样做时,主必会成就一切。

一位姐妹在一段感情的纠葛中,常常跌倒,多次求主赐给她自由。于是,在祈祷她就将对方交给主,也将自己的幸福交给主。当她越这样交托时,发觉自己交不出去,实在放不下这段感情。就这样交了许多次,还是交不出去。就在这时,圣神提醒她说,你索性全然的交托,你就跟天主说,主啊,我放不下啊!我放不下啊!现在我就把这种“放不下”也交给你!当她这样开始交的时候,内心涌流出莫名的感动,平安和力量。不久,她就从感情的旋涡中走出来了。

有时,我们胜不出自己时,需要高举信心的旗帜。通过信靠,我们支取了耶稣的神力,再难的事也会举重若轻,轻松解决。凡信的人必有奇迹相随。只要我们常常对主说,我信赖你,我相信必获胜,主就会按我们所信的给我们成就。

主重用的一位仆人,给某教会培训。第一天课后,就有人来反应说,要她着重讲如何改脾气。因为有一位弟兄,性格暴躁,人见人怕。她就讲信靠,讲不断地宣告:“耶稣,我信赖你!”二周的培训结束时,有人起来分享,说平生从来听过信靠大能的道理,这次深受感动,决志以后凭着信靠来战胜自己。原来这人就是,那位脾气很差的弟兄。那位弟兄继续分享说,当天上午,打电话向爱人分享此次的大收获时,爱人居然说,你不要回来,继续留在那里培训,直到完全改变为止吧!看来,他的爱人对他已经完全失望。过了二个月,这位主重用的仆人接到那位弟兄的电话。在电话的那头,弟兄兴奋地分享说,自己回家过后,不断地,特别每次让他大为生气时,就及时地宣告:耶稣,我信赖你。二个月的时间没发过一次火,这是从未有过的事,简直是奇迹。俗话说,江山易改,本性难移。但是,为信靠主的人,一切都可能!

结语:通过若翰强有力的宣讲,不仅让所有的人认识到自己的罪,同时,他更把得胜的希望指给我们。那就是:仰望与信靠主耶稣。唯有通过他,我们才能战胜世界的贪欲、战胜肉身的拖累(自己)、战胜魔鬼的权势。得胜!得胜!得胜!战无不胜,攻无不克,一路凯歌到天乡!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018