注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榆次堂区欢迎您!

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子!

 
 
 

日志

 
 

乙年将临期第三主日福音分享  

2011-12-10 19:45:38|  分类: 圣经天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:

 

图片

 

“你是谁?”

他明明承认,并没有否认;他明认说:

“我不是默西亚。”

他们又问他说:

“那么你是谁?你是厄里亚吗?”

他说:

“我不是。”

“你是那位先知吗?”

他回答说:

“不是。”

于是他们问他说:

“你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。关于你自己,你说什么呢?”

他说:

“我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路吧!正如依撒意亚先知所说的。”

被派遣来的有些是法利塞人,他们又问他说:

“你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?”

若翰答复他们说:

“我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。”

这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。

——圣若望福音 1:6-8,19-28

当若翰出现在约旦河宣布“天国临近了”的时候,在罗马帝国奴役下的以色列人终于看到了解放的光明。在他们的观念中,默西亚的出现将如达味圣王一般,从奴役他们者的手中拯救他们。只是,那位默西亚在哪里呢?

他们带着希望,也带着重重疑问来到约旦河,聆听若翰的教诲。若翰坦言告诉他们,自己并非默西亚,也不是他们期望的救主。他只是为给将如光明出现的基督(基督Christ一词是默西亚Messia的希腊语音译)作证的。他要为那位真正的救星准备一条道路,更好说,他只是要唤醒所有前来聆听的人,各自在自己的心内准备一条圣洁的道路,以迎接基督的到来。在他的言论中,基督化身为光明——不是太阳,也不是星辰,是光明本身。

当我们提到光明的时候,你会想到什么?

明亮的阳光?皎洁的月光?璀璨的星光?摇曳的烛光?或是炫目的火光?或者还有城市的灯火,或萤火虫一类的虫子发出来的幽幽的绿光?

请再想,一个没有一丝光明的世界会是怎样?无边而压抑的黑暗里,是否会感觉到孤单与荒凉?冰冷与恐怖?如果我们的世界永远在黑暗里奔驰,没有光明的迹象,那会怎样?

请再想,当曙光从地平线升起,驱散黑暗,使万物重见光明,是多么美好!当我们从梦中醒来,阳光从窗帘的缝隙中透过,你推开窗户,看到柳暗花明的世界浸润在暖洋洋的阳光中,会是怎样的感动?如果世界的一切恶梦都会随着黑暗的散去而永远不见踪影,取而代之的是永远光明的世界,那该多么美好啊。

主说:“我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。”——若12:46

常被罪恶统治,常常看不到希望与幸福,寻不到平安与喜乐的人哪,请来接近主耶稣,在福音中找到灵魂的光明吧。


                                                                                                                                 ——田晓庭神父
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018